愛犬家通信 vol.70

愛犬と一緒に食べられる「ふわふわシフォンケーキ」です。
今年は手づくりケーキで一緒にクリスマスをお祝いしましょう!

愛犬と一緒に「ふわふわシフォンケーキ」でクリスマス

「ふわふあシフォンケーキ」

【 材料 】

薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
ベーキングパウダー ・・・・・ 少々
きな粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

【 作り方 】

1. 小麦粉・ベーキングパウダー・きな粉を合わせてふるっておく。
2. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油・水を加えてさらに混ぜる。
3. ふるっておいた粉類(1)をもう一度ふるいながら(2)に加え、粉がきちんと混ざるまでしっかりと混ぜる。
4. ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。(写真@)
5. メレンゲの1/2量を(3)に入れて泡立て器で混ぜる。
6. (5)を残りの1/2量が入っているメレンゲボウルに入れ、泡を潰さないようにサックリと混ぜる。(写真A)
7. (6)の生地を高い位置から型に流し入れる。(写真B)
8. 型をテーブルに軽く2〜3回トントンと打ちつけて空気を抜き、170℃に温めておいたオーブンに入れ、20分焼く。
9. 焼き上がったら逆さにして冷まします。(写真C)

★ ワンポイント・アドバイス ★

※ 卵白をしっかりと泡立てないとふくらみが悪くなってしまうので、時間がかかってもしっかりと泡立てましょう。(ハンドミキサーがあると便利)
※ 焼き上がったケーキをそのままにしておくと表面の重さで潰れてしまうので、冷めるまでは必ず逆さにしておきましょう。
※ ほとんど甘味がないので、飼い主さんが召し上がる時は、生クリームやアイスクリームなどお好みのものを添えていただくと美味しくいただけます。
※ 冷凍保存ができます。(2週間程度)

 

このページのトップへ