愛犬家通信 vol.24

来年の干支にちなんでウサギをモチーフにしたお団子です。
新年を愛犬と一緒にお祝いしましょう!

愛犬のための手作りレシピ 〜 お正月 〜

ウサギのお団子の作り方

【材料】
ジャガイモ(中2個) ・・・ 250g
カボチャ ・・・ 100g
小麦粉 ・・・ 40g
ヤギミルク ・・・ 大1
お湯 ・・・ 50cc

“飾り用”
大根 ・・・ 適宜
食紅 ・・・ 少々
片栗粉(打ち粉用) ・・・ 適宜

【作り方】
1. カボチャは種とわたを取り水で洗う。水が付いた状態でラップにくるみ、電子レンジで加熱する。(600Wで約2分)
2. 粗熱が取れたら皮を抜剥き、フォーク等でつぶし、10等分にして丸めておく。
3. ジャガイモは皮が付いたまま水洗いし、水分が付いたままフワッとラップに包み600Wの電子レンジで約9分加熱する。
 ※途中で上下を逆にする。
 ※竹串を刺して柔らかくなっているか確認し、まだ硬い場合はさらに30秒加熱して様子を見る。
4. ジャガイモが熱いうちにキッチンペーパー等を使って皮を剥き、マッシャーやフォークを使って塊がなくなるまでつぶす。(ジャガイモが暑いので注意)
5. ヤギミルクをお湯で溶く。
6. 4のジャガイモに小麦粉を入れ、ヤギミルクを少しづつ加えながら混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さの生地にする。(写真@)
 ※かたさはヤギミルクで調整する。
7. 6の生地を半分に分け、片方に食紅で色をつける。それぞれを5等分(全部で10ケ)にする。
8. 片栗粉を手に付け、7のジャガイモで2のカボチャを包み(写真A)、俵型に丸め、片栗粉で打ち粉したパット等に置く(写真B)
9. 大根をウサギの耳の形になるように切り、8のお団子に付ける。(写真C)
10.蒸気が上がった蒸し器に少し間隔をおいて団子を置き、5分蒸す。
11.出来上がった団子に竹串を使って食紅で目をつける。

 

★ポイント★
・電子レンジの加熱時間は機種によって異なりますので、材料の様子を見て調整して下さい。
・500Wの電子レンジの場合は加熱時間を1.2倍にして下さい。
・ヤギミルクがなければ水でも大丈夫です。
・愛犬の様子を見て適量を与えて下さい。

これからもよろしくお願いします!

いつも飼い主さんの傍らにいてくれるわんちゃん。
「これからも、ずっとずっと一緒だよ。」 よろしくね!

 

このページのトップへ