愛犬家通信 vol.23

今回は、愛犬のための手づくりレシピをお届けします。
クリスマスには愛犬にも手作りケーキのプレゼントを!

愛犬のための手作りレシピ 〜 クリスマスケーキ 〜

カップケーキの作り方

【材料】 約 6cmのカップケーキ型5個分
薄力粉 ・・・ 120g
全粒粉(なければ薄力粉でも可) ・・・ 30g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
卵 ・・・ 1個
ヨーグルト(プレーン) ・・・ 大さじ1と1/2
グレープシードオイル(サラダオイルでも可) ・・・ 大さじ1/2
ハチミツ ・・・ 大さじ1
豆乳 ・・・ 100cc

デコレーション用

【材料】
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) ・・・ 80g
ヨーグルト(プレーン) ・・・ 適宜

【作り方】
1. 粉類(薄力粉・全粒粉・ベーキングパルダー)を合わせてふるっておく。オーブンを180度に温めておく。
2. ボウルにヨーグルトとグレープシードオイル(サラダオイル)、ハチミツを入れて混ぜ合わせる。
3. 2に卵を入れよく混ぜ合わせる。
4. さらに豆乳を加え、ふるっておいた粉類を入れて混ぜ合わせる。(写真@)
5. 4の生地をカップに8分目まで入れ、180度のオーブンで25分〜30分焼く。
6. 竹くしを刺して生地が付いてこなければ出来上がり。焼きあがったら冷ましておく。(写真A)
7. カッテージチーズに適量のヨーグルトを混ぜる。(カップケーキにデコレーションしやすい柔らかさになるようにヨーグルトで調節する。)(写真B)

※ お好みでわんちゃんの好きなフルーツを乗せてもOKです。

★ポイント★
○愛犬の様子を見て適量を与えてください。カップケーキは冷凍保存も出来ます。(デコレーションしていないもの)
○生クリームやジャム、ハチミツなどを添えれば、飼い主さんも美味しく召し上がれます。

カッテージチーズの作り方

カッテージチーズは市販のものもありますが、お家でも簡単に作れます。

【材料】
牛乳 500cc
レモン汁、又は お酢 50cc

【作り方】
1. 牛乳を温める。(約40〜50度 湯気が立ち始めてから30秒位)
2. 火を止め、温まった牛乳にレモン汁又はお酢を入れ、軽くかき混ぜる。
3. すぐに分離し始めるのでそのまま10分位おく。(写真@)
4. ざるに布きん又はキッチンペーパーを敷き、その上に3を流し入れる。(写真A)
5. チーズがこぼれないように布きん又はキッチンペーパーで包み、ボウルに水を入れ、その中で振り洗いする。(水を替えて2〜3回)(写真B)
6. 5をそのまま持ち上げ、軽く水気を絞って出来上がり。(写真C)
※ 出来上がったカッテージチーズは、わんちゃんのご飯に混ぜるのもおススメです。
※ 塩を加えれば、飼い主さんも美味しく召し上がれます。

メリークリスマス!

ホワイトクリスマスと聞くと、なんとなくロマンチックですが。。。現実は寒いもの。
暖かいわが家でクリスマスケーキ作りをして、愛犬と仲良くハッピークリスマス!

 

 

このページのトップへ